18 Mai 2017
Le ramboutan (ลูกเงาะ luk ngo) est un fruit commun de Thaïlande.
Il est le fruit du ramboutan (Nephelium lappaceum). Il fait partie de la même famille que les litchis, les longanes et les quenettes.
Sa peau présente des excroissances fibreuses assez longues auquel il doit son autre nom : litchi chevelu (rambut, qui signifie « cheveu » en malais). Sa pulpe adhère souvent au noyau. Le variétés sont plus ou moins juteuses, elles dégagent toute un parfum sucré et leur goût très légèrement acide ressemble à celui du raisin.
Les substances nutritives de la pulpe du ramboutan, eau (80,9 g), protéines (1 g), glucides (16 g), lipides (0,3 g), potassium (113 mg), magnésium (12 mg), phosphore (11 mg), calcium (14 mg), fer (1 mg), vitamine C (51 mg) ne lui confère pas de quakités particulière en dehors de la richesse en vitamine C.
En Thaïlande le fruit se mange frais, séché ou en conserve. Selon la tradition, locale manger des fruits frais ou sec peut soulager d'une diarrhée sévère.
Le noyau, légèrement toxique cru, peut être consommé en même temps que la pulpe. Certains le font griller. Il aurait des vertus sédatives légères. En mangez trop provoque des douleurs à l'estomac, des étourdissements, de la fièvre, des nausées, des vomissements.
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(เงาะสีทอง - ngo si tong ou งาะโรงเรียน - ngo rong rian, ramboutan de l'école) la plus courante sur les marchés