18 Janvier 2020
Salade de mangue Ban Thung [1]
Une salade de mangues vertes originale servie avec des feuilles de bétel.
- 3 échalotes rouges ;
- paprika de jardin ;
- du nam pla (sauce de poisson) ;
- du sucre de palme ;
- des cacahuètes grillées (par vous-même de préférence !) ;
- des crevettes séchées ;
- piments forts hachés.
- Pelez les mangues après les avoir lavées ;
- gratter / couper / ou transformer en petites lanières ;
- Faire tremper la saumure pendant un moment (pour réduire l'amertume de la mangue) ;
- essorer pour extraire toute l'eau des mangues ;
- préparer l'assaisonnement (échalotes émincées, piments forts hachés, crevettes séchées) ;
- ajouter à la mangue ;
- ajoutez le nam pla, le sucre et remuez pour combiner ;
- goûter et ajuster à votre goût ;
- ajoutez les cacahuètes ;
- remuer à nouveau ;
Servir avec des feuilles de bétel...
Le bétel (Piper betle) - ต้นพลู (ton phlu) est une plante grimpante de la famille des pipéracées, dont les feuilles ont des propriétés psychotropes et médicinales. Il est originaire de Malaisie est s'est diffusé dans toute la péninsule indochinoise.
Elle sert à la préparation de la chique de bétel avec la noix d'arec (Areca catechu) - ต้นหมาก (ton mak) et de la chaux. La préparation s'appelle bétel ou paan. La chaux agit comme catalyseur, l'arec contient l'arécoline, un alcaloïde qui favorise la salivation, la salive devenant teintée de rouge.
Le poivre long, une longue histoire de saveurs...
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[1] Salade de mangue Ban Thung - ยำมะม่วงบ้านทุ่ง (yam mamuang ban thung)
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