30 Septembre 2019
Le superficie forestière du district de Sangkhlaburi adjacent à la Birmanie, recouvre quatre-vingt-dix pour cent du territoire. dont le Thung Yai Naresuan Wildlife Sanctuary inauguré en 1976, par Sa Majesté le Roi Bhumiphol, et qui s’étend sur plus de 320 km2. Il ne reste donc que dix pour cent d’espaces de vie, répartis entre deux à trois mille citoyens thaïlandais et vingt mille membres d'autres groupes ethniques ou non-citoyens, tel que les Môn et les Karen. C'est à Ban Wang Ka Lang que vivent une grande partie des Môn, plus de cinq mille, pour la plupart birmans.
Pour atteindre le village môn de Ban Wang Ka Lang ,il nous faut traverser le pont Uttamanuson, long de huit cent mètres et réputé comme le plus grand pont en bois de Thaïlande.
L'entrée du village se trouve juste à la sortie du pont. Il y règne une grande animation car les touristes, essentiellement thaïlandais y son nombreux à l'approche de Songkran.
Après avoir déambulé dans les rues principales nous tombons sur un restaurant particulièrement animé. Une charmante Môn, au visage décoré du thanaka traditionnel [*] nous fait patienter...
Un grand panneau vante différent plats et la spécialité du pays : le khanomthong yo - ขนมทองโยะ
Le kanom thong yo a été emprunté à la cuisine karen traditionnelle où il est connu sous le nom de mi si - หมี่สิ. Les Karen le cuisent dans tiges de bambou dans lesquels il peut être stocké pendant une longue période et le mangent sur les chemins lors de leurs déplacement. Il est à base de farine de riz et de sésame noir cuit à la vapeur et d'épices.
Après dix minutes nous obtenons enfin une table.
Nous nous installons et commandons sur une carte bien garnie, suivant nos impulsions et nos intuitions... tout a l'air très bon.
Quelques œufs de cailles pour commencer...
Nous osons le curry birman, que nous savons être plus épicé que les currys thaïlandais.
Ensuite nous essayons une sorte de tom yam au lait de coco, très rafraîchissant... après le feu du curry...
Chaque mai (pique) nous coûte un baht...
Nous poursuivons avec un autre tom yam, nettement plus épicé...
Enfin du porc grillé, laqué d'une sauce aigre douce caramélisée.
Nous rentrons repus à notre hôtel en longeant le lac où se reflète l'or du chedi Buddhakaya.
[*] Le thanaka est une pâte blanc-jaune d'origine végétale couramment utilisée en Birmanie comme cosmétique pour couvrir le visage, les bras des femmes et des jeunes-filles, et un peu moins des hommes et des jeunes garçons. Son usage serait vieux de plus de 2 000 ans. Il est aussi utilisé en Thaïlande, surtout dans les régions frontalière. Il est fabriqué à partir du bois d'arbres abondants en Birmanie centrale les "arbres à thanaka" : ce sont des Rutacées murraya et Limonia acidissima (Kawista, surnommés pommes à coque). Ils ne sont pas coupés avant 35 ans.
Voir notre article Limonia acidissima sur www.safarine.com
Le poivre long, une longue histoire de saveurs...
Manger léger pour les fètes de fin d'année ?
Le nam ngiao, une soupe de nouilles de la cuisine des Tai yai
Escapade gourmande chez les Môn de Sangkhlaburi
Plusieurs tours de Safarine permettent de découvrir ce villages môn :
Aventure (4 jours / 3 nuits), conçu spécialement pour les personnes en soif d'aventure et vous emmènera visiter des sites splendides et des points de vue impressionnants, pour une aventure inoubliable !
Détente (3 jours/ 2 nuits) a été conçu pour faire apprécier l'essentiel des attractions touristiques de la région. Ce tour, par son rythme, est approprié aux personnes curieuses, exigeantes mais «relax», aimant prendre tout leur temps.