29 Juin 2017
Les visiteurs connaissent bien les boissons toniques à base de taurine rendues célèbres dans le monde entier par Red Bull. Beaucoup s'interrogent sur cette boisson probiotique qui connait un grand succès : le Betagen, บีทาเก้น (bi ta ken).
Le Betagen est produit à partir de lait pasteurisé et fermenté avec des microorganismes réputés bénéfiques, les Lactobacillus casei [1] , bactéries qui créent des acides lactiques à température appropriée. Ces micro-organismes facilitent la digestion du lactose dans le lait, lui donne un goût légèrement acide et une odeur agréable. Les produits sont conditionnés sous un processus de remplissage aseptique qui permettent de conserver les bactéries vivantes contrairement à d'autres yaourts pasteurisés à une température ultra-élevée (UHT).
Les probiotiques sont bien connus en France depuis le Lactéol du début du XXe siècle jusqu'aux controverses sur l'Actimel (DanActive) le yaourt liquide contenant des probiotiques transformé par le groupe d'industrie agroalimentaire français Danone et vendu en Europe depuis 1994... Les probiotiques se rencontrent non seulement dans les aliments, ils sont utilisés comme compléments alimentaires sous forme de gélules ou liquide, certains, avec des concentrations importantes de bactéries, sont des employé comme médicaments. Il est prouvé aujourd'hui qu'ils ont un effet bénéfique dans la santé et qu'ils sont sans danger e des effets secondaires très légers comme la flatulence. Ils peuvent par exemple permettre d'éviter la fameuse tourista ou en atténuer les effets.
Les laits fermentés sont consommés dans le monde depuis des millénaires, lait Ribot, une spécialité gauloise, kéfir très consommé au Moyen-Orient, aïran en Turquie et en Russie, shubat au Kazakhstan, chal, dorian au Turkménistan, khoormog en Mongolie, koumis, lait fermenté de jument typique de la Mongolie, de la Russie et du Kazakhstan, le kourout de lait de yak au Kirghizistan, ergo en Ethiopie. au total 400 noms de laits fermentés différents à travers le monde. produites aà partir de la de vache, de brebis, de chèvre, de chamelle, de jument, de yak…
La production de lait est relativement développée en Thaïlande, en comparaison avec celle de ses voisins. La Thaïlande est autosuffisante à 75% pour les produits laitiers. Cette production est peu compétitive par rapport à ces concurrents, Nouvelle-Zélande, Australie, Vietnam, les barrière douanières protège le marché et explique le développement important des activités au Vietnam par exemple.
En 1991, la société Thai Advanced Food (1991) Co., Ltd. lance sur le marché cinq saveurs de yaourt à boire sur le marché à Bangkok. En 2002 il existe un ensemble de lieu de vente dans la capitale et en 2002 dans l'ensemble du pays
En 2007 Thai Advanced Food (1991) Co., Ltd. s'associe à la société Campina Netherland pour créer Betagen Co, Ltd.
Entre 2007 et 2012 Betagen étend le marché à ses pays voisins : 2007 au Cambodge, 2009 au Vietnam, 2010 au Laos, 2012 e au Myanmar.
Betagen est le leader du marché de production et de distribution de lait fermenté en Thaïlande avec un volume de vente de plus de 1,6 million de bouteilles par jour.
[1] Lactobacillus casei est une bactérie lactique appartenant à la famille des Lactobacillaceae. Cette bactérie se trouve dans le lait, le fromage et le tractus gastro-intestinal de l'homme, du cochon et des oiseaux.
Certaines souches de L. casei sont utilisées comme probiotique dans l'industrie des laits fermentés, comme le Betagen et comme ferments lactiques pour aromatiser des fromages (cheddar, comté, emmental, parmesan, saint-nectaire) lors de l'affinage.
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